Сквозь года, и радость, и невзгоды Вечно будет мне сиять одна – Та весна сорок второго года, В осаждённом городе весна. Маленькую ласточку из жести Я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, Это означало: "Жду письма". Ольга Берггольц

В судьбе нашей страны есть даты, наполненные скорбью и героизмом, и одна из них – это 27 января 1944 года, день снятия блокады Ленинграда.

Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нём - ласточка с письмом в клюве.

Этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Люди ждали благих вестей с фронта, они никогда не теряли связи с огромной страной, несмотря на то, что они были полностью отрезаны от неё. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими.

Учащиеся 1 класса МКОУ «Вачинская СОШ» приняли участие в акции «Блокадная ласточка». Ребята сделали ласточек, как символ «добрый вестей». Пусть блокадная ласточка летит сквозь время! Память живет в наших сердцах.